电竞菠菜开发

资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

作家阿来:用声音“抒写”两会日记
时间:2019-03-14来源:中国新闻网作者:周驰编辑:聂晓君

  (两会人物)作家阿来:用声音“抒写”两会日记

  中新社北京3月13日电 题:作家阿来:用声音“抒写”两会日记

  中新社记者 贺劭清

  “昨天休息了一天,看了看北京的初春,杨柳发芽、迎春开花。每年来北京在天气上可以重复两次春天,我们出发时,成都已经是春天的尾巴了,然后在北京经历又一个春天。”

 

  12日傍晚,结束一天的会议,全国人大代表阿来刚走出会场,便又坐在走廊上的木椅,对着简单的录音设备开始了《阿来声音日记》的录制。

  作为茅盾文学奖史上最年轻的获奖者,阿来没有选择用自己诗意的笔触,而是用语音的方式,在忙碌会议的间隙与网友、听众分享他的履职感受。

  每一期的《阿来声音日记》都以天气、环境为始,以他的感悟为终。没有特定主题,也没有提纲讲稿,说什么、谈什么全靠这位作家自由发挥。

  “我开全国人代会是第12个年头了,今年是最暖和的一年。”他在日记中说,今年李克强总理在作政府工作报告时,不断被代表掌声打断,而且很多掌声不是在讲成就时响起,而是响起在讲如何面临、克服困难的时候。

  “去年中国经济取得了很大成就,也经历了很多曲折,政府工作报告实事求是,把这些困难给代表们做了报告。”阿来说,大家不是对这个结果,而是对攻坚克难的过程报以掌声,“大家内心都有一种真正团结一致的决心”。

  小组会议上的阿来很少“沉默”。审议政府工作报告时,他帮民营企业家算“减税降负账”;审议全国人大常委会工作报告时,他以自己的著作在网络被盗版为例,呼吁完善网络相关立法。

  在阿来看来,虽然大家立足各自不同地域、行业进行讨论,但每一个小地方拼起来就成了全省、全国,每一个行业拼起来,就成了完整的经济社会图景。“这样的讨论更有意思”。

  偶尔阿来也会在日记中谈及自己对互联网安全、科幻文学、影视创作的看法,分享自己看过的书籍,聊聊今年上会带来的建议。阿来介绍,自己看过一本描绘全球化下英国贫困人口的书,“对照看来,我觉得我们(扶贫)更有信心,因为现在政府不但没有减少投入,还投入了更多人力智力、真金白银。”

  12日上午,提请十三届全国人大二次会议审议的两高工作报告被阿来在日记中称之为“重头戏”。“社会是不是安全、和谐,很多时候都和法律体系有关。”

  阿来说,他十分关心两高报告中提到的公益诉讼。

  “比如我们把一条河污染了,那谁来告他呢?”谈及环保方面的问题,阿来提高了声音、身体前倾。作为一名从四川阿坝藏区走出的作家,阿来不仅在作品中写满了对自然的敬畏,他本人也已连续六年提出与环保相关的建议。

  在阿来看来,50年前很难想象人们会打一个关于环境污染的官司,而公益诉讼中,人们甚至可以为了社会的公共利益打一个和自己没有关系的官司。“这体现了社会发展到一定程度后出现新的矛盾,新的矛盾需要用新的方式去解决。”阿来感慨。

  截至目前,阿来在两会期间录制的“声音日记”点击量已超过百万。他说,自己在两会期间坚持记录“声音日记”,除了满足网友、听众的好奇心,还希望通过不同的说话方式,让传播更有效率。

  “我不会念稿子、读稿子,说的都是自己理解的东西,理解一分就说一分,理解两分就说两分。”录完今天的日记,阿来站起来说,趁着天还没完全黑下来,自己还要出去走走,再看看路边的杨柳。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队