您所在的位置: 新闻>> 即时

常德消费投诉举报十大热点出炉,有你关心的吗
时间:2019-03-14来源:常德市场监管作者:编辑:聂晓君

    2018年,常德市投诉举报中心系统共受理咨询、投诉和举报24063件,其中咨询 13521件,投诉9826件,举报671件,其他45件,为消费者挽回直接损失1478.28万元,各类咨询解答率100%,投诉举报办结率100%。

    位居年度消费投诉十大热点的是:

    1、交通工具

    受理投诉举报 427 件,主要表现在:修理汽车价格不透明,存在变相收费的现象;售后服务良莠不齐,汽车维修乱收费,配件价格不透明等欺诈消费者现象;购车时经营者不同时交付合格证或合格证存在问题,导致不能上牌照落不了户,不能合法上路行驶;存在强制搭售保险,加价销售的现象;商家以次充好,售卖发动机有异常响动、变速箱漏油、方向盘发抖等质量问题的库存车等现象。

    2、通讯服务

    受理投诉举报 360 件,主要表现在:一是话费套餐规则不明确,话费收取项目“五花八门”,项目名称不易理解,消费者消费得不明不白。二是售后服务不到位,提供信息不实,手机、固定电话、宽带随意关停,乱收费、多收费、收错费等现象时有发生。三是擅自为用户开通短信、信息和增值服务业务等,运营商推出的优惠服务中还存在一些含糊条款,很容易误导消费者,不能明白消费,且取消难。四是利用电视和报纸等开展短信互动活动资费不明确。五是利用短信发送中奖等虚假信息进行诈骗活动、发送垃圾短信骚扰消费者,以活动的名义私自为消费者办理贷款业务。六是手机信号不稳定,网络质量差,宽带实际使用的网速不能达到合约标准,严重影响了消费者的体验质量。

    3、家用电子电器

    受理投诉举报 276 件,主要问题是无法按规定时间送货上门、上门安装时收取额外费用;经销商以各种理由规避“三包”责任的情况;产品快速更新换代,两三年前的旧电器没有零件更换带来的售后问题。

    4、食品药品

    受理投诉举报 266 件,其中食品主要出现的问题:一是外包装无执行标准、无生产许可证编号、无相关的生产许可,不符合食品安全标准。二是营养标签表严重错误,违反《GB 7718 食品标签通则》明确规定。三是商家违规销售三无产品、处方药等。

    5、日用百货

    其中服装鞋帽受理投诉举报 247 件,主要问题:一是质量问题。一些服装开线、起球、脱色、一洗涤就出现了不同质量问题;一些鞋类刚穿就脱浆、脱色、断底断面。二是以次充好。一些服装、鞋类等做工粗糙,质量低劣。三是售后服务不到位。出现质量问题后,经营者往往以各种理由推托,不承担自己应尽的责任,不及时给消费者解决问题。四是检测鉴定成本高。投诉出现纠纷后,需要进行检测以鉴定双方责任,而检测的时间和费用成本又使许多消费者不愿承受而放弃检测。

    6、文化娱乐服务

    受理投诉举报 233 件,主要涉及健身、游乐场、电影院等行业,反映的问题主要集中在:一是商家打出优惠的折扣信息,吸引消费者办理预付卡,套取大量现金后转手、推迟开业或者闭店,导致消费者受到较大的经济损失。比如:潘多拉健身房、型动力健身房、爱巴爱麻游乐场等文化娱乐场所均出现此类情况。二是服务质量得不到保障,办卡之前的各种承诺约定,商家以各种理由不予兑现或者要求消费者增加付费等。三是对其场所内存在安全隐患的位置做出醒目的提醒或者提供保护措施,未尽到保护消费者人身财产安全的义务,使消费者人身财产安全受到侵害等。

    7、美容、美发、洗浴服务

    受理投诉举报 225 件,主要问题有:一是美容医生资质欠缺、擅自行医;二是美容美发产品质量不合格,以次充好以假充真欺骗消费者;三是服务合同条款不明,增大消费者的责任或减轻甚至免除经营者的责任;四是美容失败后鉴定难,相关部门调解后执行难。

    8、装修建材

    受理投诉举报 150 件,主要是门窗和地面材料的投诉,门窗主要是因为尺寸测量不准,或没有按样品质量订做,以及其他质量原因造成的投诉;地面材料投诉主要是购买的地面材料与样品不一致,对材质虚假宣传,存在色差、防污性能低、以不合格品冒充合格品、以合格品冒充优等品等其他质量方面的问题。

    9、餐饮和住宿服务

    受理投诉举报 164 件,反映的问题主要是:房间环境与宣传描述不符、付款后被告知客满、擅自取消订单或到店无房、退房收取不合理费用等。

    10、商品房

    受理投诉举报 147 件,主要表现在:一是广告宣传方面。商品房的实际板型与宣传的板型有所不符;对商品房及其配套设施的误导宣传导致消费纠纷。二是消费者交付的定金方面。房地产公司承诺的“无理由退房”和未能提供相应服务与商品,且以各种理由不退还定金。三是房地产商违反合同约定擅自变更房屋结构、户型、层高、朝向、楼层、配套设施、装修标准等产生的经济纠纷。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队